您现在正在浏览: 首页 » 通知公告 » 正文
 

关于开展学位论文代写、买卖行为专项检查工作的通知

发布时间: 2018-08-30 18:10:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 次  

 各二级学院:

根据教育部办公厅下发的《关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函〔2018〕6号)和河北省人民政府学位委员会办公室下发的《关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(冀学位办[2018]8号),为建设邯郸学院的良好学风,加强学术诚信建设,杜绝学位论文作假行为,提高人才培养质量,我校决定在全校范围内开展学位论文代写、买卖行为专项检查工作,现将有关事项通知如下:
一、学校是查处学位论文买卖、代写行为的责任主体。学校成立学位论文作假行为清查工作领导小组,由马计斌校长担任组长,赵新生副校长担任副组长,成员单位由教务处、教育研究和教学质量监控中心、纪委、宣传部等部门组成。
二、各二级学院应结合本学院实际情况,落实两个教育部令、两个《通知》精神和学风建设的主体责任,结合邯郸学院《关于严格毕业设计(论文)和考试工作的规定》等文件精神,认真组织实施本学院学位论文买卖、代写行为的专项检查工作,务必通知到每位教师和每位学生,逐一排查是否存在学位论文买卖、代写、抄袭等作假行为,如实记录、统一报送检查结果。
各二级学院应做好把关工作,监督毕业设计(论文)领导小组成员和指导教师签署抵制学位论文买卖、代写行为的承诺书,并留存二级学院存档。
三、指导教师是查处学位论文买卖、代写、剽窃等作假行为的第一责任人,应对所指导的学生进行学术道德、学术规范教育,对学位论文研究和撰写过程给予指导,对学位论文是否由学生独立完成、是否存在学术不端行为等进行审查,确保论文的原创性。
四、学生应本着对自己、对家庭、对学校、对社会负责的精神,遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学风的维护者。
五、各二级学院专项检查的内容主要包括:
1.是否将本通知精神传达到每位学位论文指导教师;
2.是否督促所在学院每位学位论文指导教师检查学位论文买卖、代写等作假情况;
3.是否存在师生参与学位论文买卖、代写等现象;
4.是否组织本学院师生学习《学位论文作假行为处理办法》(第34号令《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(第40号令)、邯郸学院《关于严格毕业设计(论文)和考试工作的规定》和邯郸学院《关于开展学位论文代写、买卖行为专项检查工作的通知》等文件;
5.如何实施师德师风建设,如何实施学生学术道德、学术规范教育;
6.在审查学位论文作假行为方面,有何经验;
7.除了学校的相关制度外,本学院是否还建有防范学生学位论文作假行为的制度机制;若有,请提供制度内容;
8.涉及学位论文作假行为专项检查的其它内容。
五、对于认定查实的学位论文作假行为,将根据《关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》的要求对相关人员进行严肃处理。
六、学校受理“学位论文买卖、代写行为”监督举报电话为:0310-6260356,监督举报邮箱为:hdxyjwc@126.com。
请各二级学院对照专项检查内容,撰写自查报告,并于2018年8月30日18:00前将纸质专项检查自查报告,经二级学院院长签字、盖章后,报送至教务处,电子材料发送至hdxyjwc@126.com。

 

  • 抵制学位论文买卖、代写行为承诺书.docx
  •  

    冀ICP备05002795号 地址:河北省邯郸市邯山区学院北路530号 邮政编码:056005 
    版权所有 © 邯郸学院